Отправка саженцев стартует с 20.02.2019. Сделай предзаказ сейчас и получи скидку 10%.

Почему желтеют листья клубники и что с этим делать

Когда желтеют листья клубники, помидоров, огурцов или других культур, у дачника начинается паника: растения гибнут, урожай потерян, все труды впустую! Предлагаем оставить эмоции на какое-то время в стороне и разобраться, чем может быть вызвано пожелтение листьев, и решить, что делать в такой ситуации.

Пожелтение листьев клубники (по-научному эта проблема называется хлороз) может быть вызвано целым рядом причин: вредителями или болезнями, нарушением агротехники, недостатком или избытком удобрений. Бывает и так, что несколько причин накладываются друг на друга, и устранить проблему навсегда удается не сразу. Итак, почему у клубники бывают желтые листья?

Причина первая: прямые лучи солнца Прямые солнечные лучи обжигают клубничные листья, вызывая их пожелтение, а затем и высыхание. Особенно страдают от лишнего солнца молодые неокрепшие кустики и старые растения последнего года. Решить эту проблему просто: располагать клубничные грядки так, чтобы в течение дня они побывали и на солнце и в тени. Можно создать легкое затенение с помощью смешанных посадок, к примеру, высадить рядом с клубникой лук.

Причина вторая: дефицит минералов Очень распространенная причина в наших огородах. Чаще всего она возникает из-за несоблюдения правил севооборота, когда клубничную грядку разбивают там, где до этого росли неподходящие для этой ягоды предшественники. Например, не стоит сажать клубнику и землянику после пасленовых: перца, томатов, картофеля, баклажанов – они вытягивают из почвы много питательных веществ, а клубника тоже требовательна к питанию. Лучше всего клубника растет после злаковых сидератов, бобовых, зелени, чеснока, лука, моркови и редиса.

Нехватка магния


Дефицит магния встречается чаще других. Он характеризуется изменением окраски старых листьев. Они становятся желтыми, а иногда бурыми с фиолетовым оттенком. Здесь призываем на помощь подкормки: 15 грамм сульфата магния на 10 литров воды или 20-25 грамм сухих гранул того же удобрения на квадратный метр. Проводим две подкормки с недельным интервалом.

Нехватка азота

Иногда листья земляники желтеют из-за нехватки азота. Эта проблема возникает весной, когда корешкам сложно получить достаточное количества азота из еще непрогретой почвы. Тогда листья становятся желтоватыми, а в особо запущенных случаях они приобретают лимонную окраску. В данном случае кустики нужно подкормить аммиачной селитрой – 25-30 грамм удобрения на 10 литров воды.

Нехватка бора

Недостаток бора может привести к пожелтению листьев. Кроме того, при дефиците бора наблюдается мельчание цветков, а плоды становятся неполноценными, какими-то скрюченными. В помощь дачнику предлагается опрыскивание кустов клубники борной кислотой.

существует два варианта подкормки с борной кислотой (на 10 литров воды):

30 капель йода, 1 чайная ложка борной кислоты, 1 стакан золы;

3 грамма марганцовки, 0,5 ч.л. борной кислоты, 1 ст.л. мочевины и 0,5 стакана золы.

Нехватка железа

Иногда клубника сталкивается с дефицитом железа, который проявляется характерным пожелтением молодых листьев между прожилками. Обычно такое бывает на супер-щелочных произвестковенных почвах. Железный хлороз устраняют препаратами железа: Ферровит, Феррилен, Микро-Fe, Миком-Реаком Хелат Железа. Так же рекомендуют обратить внимание на pH почвы. Идеальный pH для клубники – 6.0 – 6.5, то есть чуть-чуть кислый. В кислых почвах железа достаточно, и клубника не будет страдать от нехватки этого элемента.

Причина третья: недостаток влаги

Без регулярного полива корням клубники тяжело поглощать необходимые питательные вещества. Поэтому клубничные грядки рекомендуется поливать часто, но не чрезмерно. Избыток влаги, во-первых, может привести к “вымоканию” кустиков и их последующей гибели, а во-вторых, провоцирует быстрое развитие грибковых болезней, в частности серой гнили. Клубнику поливают утром, чтобы поверхность почвы успела подсохнуть до вечернего снижения температуры воздуха. В среднем при поливе расходуют 10-12 литров воды на 1 кв.м.

Чтобы почва на клубничных грядках не пересыхала и не требовала частых поливов, достаточно ее замульчировать толстым слоем соломы, хвои или скошенной травы и поддерживать слой мульчи на протяжении всего сезона.

Причина четвертая: болезни клубники

Желтые листья клубники вызывает такое опасное вирусное заболевание, как ксантоз (или желтуха земляники). У больных растений листья желтеют сначала по краям, потом желтые пятна сливаются в одно. Листья мельчают, деформируются, скручиваются вдоль цкнтральной жилки, черешки укорачиваются. Ягод образуется мало, они становятся невкусными. Ксантоз распространяется с вегетативным посадочным материалом (семенами не передается), переносчиком инфекции с одного растения на другое является тля. К сожалению, лечить ксантоз практически невозможно. Единственное, что остается – удалять и сжигать заболевшие растения

Причина пятая: вредители клубники

Причиной пожелтения листьев может стать малинно-земляничный долгоносик, майский жук, слюнявка-пенница, тля, паутинный клещ. Обычно вредители оставляют после себя не только желтые листья, но и другие видимые “следы” своего пребывания. Для профилактики напасти не стоит сажать клубнику рядом с малиной – у них общие вредители. Так же для профилактики весной клубнику часто проливают раствором марганцовки: 5 грамм перманганата калия растворяют в 10 литрах теплой воды. Не помешает и такой вариант борьбы с вредителями, как привлечение на участок хищных насекомых: божьих коровок, журчалок, жужжелиц и др.





Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий

captcha
{"serverName": "klubnika.com.ua","theme": "default_1","isAdmin": }